• 江西“放管服”改革再出实招 2019-03-18
  • 中国国际贸易促进委员会

    2018大型单机游戏电脑:知识产权护航中国车企走出去

    论电子游戏演讲稿 www.ckzfj.com 当前,国内汽车市场进入微增长的新常态。业内人士认为,如今汽车产业竞争日益加剧,我国车企积极拓展海外市场,既是机遇,也有挑战。尤其在知识产权方面,国外汽车巨头、互联网企业以及非专利实施主体(NPE)多面夹击,使中国车企面临较大风险。?;ぶ恫?,助推我国车企走出去,成为当前我国汽车行业的重要课题之一。“目前由于全球汽车技术的飞速发展,中国汽车工业正面临着新的剧烈变革,正走在由大变强、由中国制造向中国创造的道路中。在此背景下,知识产权的相关问题愈发显得重要。”日前,在2018中国汽车知识产权年会上,中国汽车工程学会副秘书长闫建来表示。

    记者在采访中了解到,2017年11月21日美国国际贸易委员会(ITC)对锂离子电池及其组件发起“337调查”,该调查由美国LG化学公司和东丽工业公司提出。上述美国公司指控中国企业对美出口、在美进口及在美销售的部分产品侵犯了其专利权,请求ITC对中国多家企业颁布有限排除令及禁止令。

    此外,随着国内车企国际化走出去的进程越来越快,在海外参展过程中遇到的知识产权问题也越来越多。比如,德国展会上会采取多种方式?;ぶ恫?,包括律师询问函、警告函、民事诉讼、临时禁令、海关扣押和刑事犯罪举报等。长城汽车技术管理部副部长王笑组介绍,2017年,长城汽车在参加法兰克福车展时发现,参展时德国法院送达的法律文件比较简单,他们只要把法律文书交给参展公司的工作人员,拿了该公司工作人员的名片,就认为相关法律文件已经送达。

    对于海外专利诉讼问题,日本丰田自动车株式会社知识产权部部长近藤健治为中国车企介绍了他们的经验。近五年,丰田在美国频频遭遇NPE提起的侵权诉讼,主要涉及GPS、导航和安全领域。近藤健治介绍,丰田尊重专利诉讼诉求,如果是合法的主张,会依法付费获得专利许可;对于明显不合理的主张,丰田会毅然拒绝并积极应诉。如果一味寻求和解,一次和解可能会在引来后面大量类似诉讼。

    “就汽车产业而言,有必要建立汽车知识产权的协调机制,通过联盟的方式建立知识产权的交流共享机制和纠纷调解机制,提升汽车企业对内对外的风险应对能力。”工业和信息化部科技司技术基础处处长董晓鲁建议,此外,中国车企要加强与世界知识产权组织等国际机构的合作,开展知识产权培训,帮助企业熟悉了解国际知识产权规则。

    附件:


    分享到微信新浪微博论电子游戏演讲稿0
  • 江西“放管服”改革再出实招 2019-03-18